Каталог

Питание сои для получения высоких урожаев

Питание сои для получения высоких урожаев>

Основным преимуществом сои является ее способность к выработке и фиксации азота в почве, что делает ее одной из лучших предшественников в севообороте для других культур. 

Первое, что нужно учесть при посеве семян сои, – предпосевная обработка семян фунгицидами и инокулянтами. Это обеспечит защиту и высокую всхожесть на этапе прорастания, когда активируются ростовые процессы, происходит выход зародышевого корешка, развертывание первых листочков и формирование корневой системы.

Азот

Является основным элементом питания для многих культур. Ценность азота, полученного в результате биологической фиксации, связана с тем, что он полностью используется последующими культурами в севообороте, способствует улучшению плодородия почвы и уменьшает потребность в азотных удобрениях.

Несмотря на то, что соя имеет способность к выработке и фиксации, перед посевом обязательно нужно вносить 10-30 кг/га азота в чистом эквиваленте. Если превысить норму внесения, это может привести к задержке образования бульбочек и снизит интенсивность азотфиксации.

В течение всего периода вегетации сои нужно контролировать посевы и, если бульбочки приобретут желтый оттенок, следует провести дополнительную подпитку 1-2 раза азотными удобрениями по листу в фазе бутонизации и цветения.

На протяжении всего вегетационного периода сое может не хватать основных элементов питания, дефицит которых можно устранить внекорневым внесением хелатных микроудобрений по листу.

Бор

Необходим сое на протяжении всего вегетационного периода для обеспечения правильного и эффективного роста. Также он влияет на формирования пыльцы и опыления цветочков в цвете. Бор сои помогает более эффективно усваивать азот, что имеет ключевое значение для получения высокого урожая культуры.

Микроудобрения с бором вносят в фазе 3-5 тройчатых листьев и начала бутонизации до начала цветения.

При недостатке этого микроэлемента могут пострадать точки роста у молодых растений.

Молибден

Также является важным микроэлементом в питании сои, служит основным катализатором развития и работы клубеньков, бактерий. Также молибден играет важную роль в биологической фиксации азота, способствует развитию корневой системы.

Вносят в фазу от 3 до 5 тройчатых листа. 

Магний

Помогает восстановить содержание белка в бобовых и повышает урожайность. 

При необходимости его можно вносить 3 раза в фазы: 3-5 листьев, бутонизации и начала налива бобов.

Марганец

Участвует в процессе восстановления нитратов, синтезе белков, обеспечивает ферментативные процессы.

Вносится в фазу бутонизации и формирования бобов.

Медь

Влияет на синтез белков в растениях, которые обеспечивают способность растительных тканей удерживать воду, и защищает от бактериальных заболеваний.

Вносится в фазу 3-5 тройчатых листьев и от начала бутонизации до начала цветения. 

Железо

Принимает участие в процессах обмена веществ, активизирует клеточное дыхание, оказывает влияние на образование хлорофилла.

Вносится в фазу 3-5 тройчатых листьев.

Рекомендации: Для сбалансированного питания сои агрономы МакАгро предлагают комплексные микроудобрения, изготовленные по новым технологиям: Квантум Сильвер, Квантум Голд, Квантум Платинум. Низкая норма расхода вместе с высокой концентрацией микроэлементов в доступной для растений форме помогут не только сохранить, но и повысить урожайность сои. Квантум Бор Актив имеет направленное действие на увеличение количества цветочков и лучшего опыления. В его состав входят: азот - 5.5%, бор - 14%, медь - 0.005%, молибден - 0.022%.

Для того чтобы получить высокий и качественный урожай сои, нужно контролировать посевы, наблюдать за цветом клубеньков, листьев, количеством клубеньков на корнях и вовремя выявлять потребность в том или ином микроэлементе, компенсировать эту нехватку внесением хелатных микроудобрений.

Метки:соя
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.