Каталог

Польза и использование сидератов

Польза и использование сидератов>

Сидераты или, так называемые, "зеленые удобрения" выращиваются, как промежуточные растения между сбором урожая и посевом следующей культуры. Цели их использования разные, но в основном они предназначены для последующей заделки в почву, с целью повышения содержания органических веществ.


Польза от посева сидератов

При низкой стоимости возделывания, польза от сидератов позволяет добиться ряда целей:

  • обогащение почвы азотом, микро- и макроэлементами;
  • распушивание тяжелых почв с повышенным содержанием глины за счет мощных корней сидератов;
  • улучшение водной проницаемости и аэрации;
  • укрепление песчаных и супесчаных почв.

Некоторые виды растений выделяют вещества, подавляющие прорастание сорняков, отпугивающие почвенных вредителей и угнетающих фитопатогены. Благодаря быстрым темпам развития и образованию густой листвы, сидераты способны за короткий промежуток времени защитить почву от потери влаги и роста сорняков, вследствие создания своеобразного экрана, оберегающего от воздействия прямых солнечных лучей.

Какие сидераты сеять

Чаще всего высевают бобовые, капустные и злаковые сидераты, выращиванием которых достигают конкретных целей, в зависимости от состояния почвы. Для повышения эффективности рекомендуется использовать готовые смеси, в которых правильно подобраны культуры, в зависимости от свойств и периода вегетации:

  • Злаковые сидераты - овес, пшеница, ячмень, сорго, рожь, райграс и др., повышают содержание калия, распушивают и структурируют почву, а также хорошо подавляют развитие сорняков.
  • Бобовые сидераты - кормовые бобы, горох, люцерна, клевер, люпин, эспарцет, чечевица, буркун, вика, чина, соя, нут, сераделла и др., обогащают азотом, разрыхляют почву. Некоторые бобовые выделяют вещества, подавляющие развитие вредителей в почве, к примеру, люпин - ядовит для личинок майского хруща, редис - для нематод.
  • Капустные (крестоцветные) сидераты - горчица, редис масличный, рапс, сурепица, отлично обогащают фосфором, калием и серой, что защищает почву от чрезмерной минерализации, а также не допускают уход питательных веществ в глубокие слои почвы. Помимо этого, капустные культуры способны превращать сложные фосфатные соединения в легкоусвояемую форму и распушивать субстрат, а содержание в растениях сапонины отпугивают вредителей и предупреждают кладку яиц.

Когда сеять сидераты

Сеять "зеленые удобрения" можно в любое время, кроме зимнего периода:

  • Весной выбор сидератов следует остановить на культурах с коротким периодом вегетации (рапс, горчица, фацелия), улучшающих условия выращивания для рассадных культур или культур позднего высева.
  • Летом высевают такие же сидераты, как и весной, но выбирают культуры, отрастающие после кошения. На протяжении всего периода до появления бутонов их периодически скашивают и оставляют на поверхности почвы. Это позволяет значительно повысить качество почвы, особенно на участках, которые не использовались для посева сельскохозяйственных культур в этом году.
  • В основном, "зеленые удобрения" высевают осенью, сразу после уборки урожая. Для этого используют озимые культуры, при условии дискования весной за неделю до посева, или яровые. Последние просто вымерзнут зимой, а на поверхности останется питательный слой из остатков растений. Наиболее популярные сидераты для посева осенью - озимая и яровая рожь и горчица.
Самостоятельный посев сидератов

Основные методы посева сидератов:

  • самостоятельный - высеваются в период отсутствия на поле основной культуры;
  • уплотненный - посев вместе с основной культурой;
  • кулисный - сидераты высеваются в междурядьях или полосами.

Не рекомендуется при посеве:

  • Выращивать культуру по сидерату из одного рода растений. Одинаковые болезни и свойственных им вредителей значительно повысят риски потери урожая.
  • Перекапывать или перепахивать сидераты, разрушая тем самым плодородный слой почвы и уничтожая полезные микроорганизмы, образованные с помощью сидерата. Допускается только подрезка культиватором и мульчирование.
  • Допускать одеревенение корней и стебля, а также дозревания семян сидератов, что приводит к неконтролируемому их росту и засорению посевной площади.
Метки:сидераты