Скидки НА ВСЕ ТОВАРЫ в МакАгро — до 30%!
Каталог

Фитотоксическое последействие гербицидов на агрокультуры

Фитотоксическое последействие гербицидов на агрокультуры>

Неотъемлемой частью систем защиты растений при выращивании любой сельскохозяйственной культуры является использование гербицидов для контроля засоренности посевов сорняками. При выборе и внесении гербицидов, нужно учитывать ряд нюансов, одними из которых является последействие препарата, а также риски фитотоксического влияния на следующую культуру в севообороте. Каждый препарат разлагается с разной скоростью, поэтому сила и интенсивность последействия также различны.


Что такое последействие?

Последействие гербицидов - это негативное влияние на развитие агрокультуры остатков действующего вещества в почве после внесения пестицидов. Некоторые гербициды имеют ограничения по высеву определенной культуры после его применения, обусловленные недостаточной устойчивостью растений к активным компонентам. При необходимости использования гербицидов, имеющих последействие, следует предпринимать меры для снижения фитотоксичности на выращиваемую культуру.

Гербицидам групп сульфонилмочевины и имидазолинонов, на основе: имазапир, имазетапир, метсульфурон-метил, кломазон, характерно длительное последействие. По результатам испытаний, наиболее длительным последействием отличаются препараты на основе: метсульфурон-метила, триасульфурона, хлорсульфурона, сульфметурон-метила, просульфурона, тритосульфурона.

Вопреки тому, что препараты могут быть из одного класса и иметь одинаковые механизмы действия, разлагаются они могут по-разному. Так, например, метсульфурон-метил, из группы сульфонилмочевин, имеет сильное последействие на растения гречихи, подсолнечника, рапса, сорго, свеклы, проса, в то время когда гербицид из того же химического класса и идентичного механизма действия - трибенурон-метил, вовсе не имеет последействия на эти культуры.

Фитотоксическое последействие гербицидов зависит от:

  1. Структуры почвы обрабатываемого участка.
  2. Концентрации действующего вещества в препарате.
  3. Температуры воздуха в период применения.
  4. Количества осадков после внесения.
  5. Используемой технологии обработки.

Как снизить последействие гербицидов

При уменьшении нормы внесения объем действующего вещества уменьшается, что снижает также и последействие. Например, при использовании хлорсульфурона и метсульфурон-метила, с нормой внесения не более 10 г/га, последействие вообще не наблюдается. Максимальные нормы стоит вносить лишь в критических случаях, когда без них невозможно эффективно очистить поле от сорняков. По возможности, следует вносить препарат в баковой смеси, тогда норму внесения гербицида можно снизить.

Не стоит забывать положительный эффект, или так называемый синергизм, от совместного использования препаратов, когда активный компонент одного препарата улучшает действие другого, а затем помогает скорее разложиться в почве. К примеру, вместе с сульфонилмочевинами используют поверхностно-активные вещества или азотные микроудобрения, это улучшает их эффективность, уменьшает норму внесения и ускоряет разложение действующего вещества в почве.

Некоторые типы гербицидов не имеют последействия на следующий год, но их использование несколько лет подряд приводит к накоплению действующих веществ в почве, в результате чего проявляется последействие, поэтому препараты каждый год также нужно чередовать.

На последействие препарата значительно влияет структура почвы. Скорость разложения гербицидов зависит от целого спектра условий, которые должны быть соблюдены. Например, последействие имазапира в гербициде Евро-Лайтнинг увеличивается на кислых почвах, следовательно, чем ниже рН, тем длительней и интенсивней последействие. Действующие вещества: триасульфурон, хлорсульфурон, метсульфурон-метил, наоборот, быстро разлагаются на кислых почвах, а на нейтральных или щелочных почвах их негативное влияние на культуры повышается.

Последействие большинства гербицидов усиливается на тяжелых заплывных почвах с щелочной или нейтральной реакцией, или если опоздать со сроками внесения препарата и вносить в сухую, жаркую погоду.

Наиболее доступный и распространенный способ снижения эффекта последействия - соблюдение севооборота, то есть, подбор и высев устойчивых или невосприимчивых к конкретным гербицидам культур. Качественная обработка почвы, при проведении отвальной вспашки с предплужником, на глубину не менее 15 см, позволяет лучше перемешать и распределить в почве остатки действующего вещества, что предотвращает их накопление в верхнем слое почвы.

На скорость распада химических веществ влияет микробиологическая активность, зависящая от температуры и влажности почвы. При умеренно теплом климате, температуре выше 10°C и достаточном увлажнении, процесс разложения происходит значительно быстрее. Также для повышения активности микрофлоры в почву вносят деструкторы.

Большое количество осадков способствует промыванию активных веществ в глубинные слои почвы, что уменьшает количество препарата в верхнем слое, снижая последействие.

Фитотоксическое последействие гербицидов зависит от совокупности биотических и абиотических факторов, которые можно использовать в свою пользу. Удержание следующей волны прорастания сорняков и сохранение поля чистым в течение всего периода вегетации культуры является положительным моментом последействия гербицидов.